プロフィール

フォトアルバム

きらきら南永っ子

伊佐市の南玄関にある小学校で,平成14年に改築され,天体観測ドームを備えてます。

カテゴリ

« かごしまの教育「県民週間」ありがとうございました! 86 | メイン | 感動いっぱいの「南永っ子フェスティバル」 88 »

 カルビー「食育」出前授業 87

 本日,カルビー「食育」出前授業がありました。

Sdsc_0045

 おやつの食べ過ぎで,注意されたことがありますか?Sdsc_0053

 そこで,「おやつのルール」についてのお話がありました。

Sdsc_0049

ルールは3つで,

 まず1つ目は,「おやつの量」についてでした。Sdsc_0064

 ・ 子どもたちの1日の平均エネルギー量2,000㎉のうちの200㎉ がふさわしいそうです。

Sdsc_0068

Sdsc_0066

 ・ ポテトチップス(通常の大きさ)1袋で言うと,約半分。(両手掌に載せられる量35gほど)Sdsc_0069

Sdsc_0070

Sdsc_0073

 ポテトチップス以外のおやつだと…このくらいです。

Sdsc_0095

 2つ目は,「おやつの時間」についてでした。

 ・ 15時に食べられない時は,夕食の2時間前までがよいそうです。

Sdsc_0099

Sdsc_0048

Sdsc_0060

 ・ 夕食までに2時間弱で,おやつを食べたい時は,量を減らして食べるとよいそうです。

Sdsc_0054

Sdsc_0082

 3つ目は,パッケージの表示の見方についてでした。

 ・ 「栄養成分表示」には,どんな栄養がどれだけあるかを知ることができる。

 ・ 「原材料名」には,どんな材料が使われているかがわかる。

 ・ 「賞味期限」には,いつまでがおいしく食べることができるかがわかる。

 ※ 「消費期限」は,いつまでが安全に食べることができるかがわかる。

ということを学びました。Sdsc_0101

Sdsc_0056

Sdsc_0083Sdsc_0089

Sdsc_0090

Sdsc_0094

 この後,提携農家のジャガイモ収穫から,カルビー工場でポテトチップスを作るまでの工程を,ビデオで視聴しました。

Sdsc_0106

 最後に,今日の感想とお礼を述べました。

  「今日は,スナックスクールのお勉強で,大事なことを学びました。おやつの時間を守れるよ

 うにしたいです。」Sdsc_0121

 「今日の学習で,2つのことがわかりました。1つ目は,1日のお菓子のめあす量が,200㎉であることです。ぼくは,今までたくさん食べ過ぎていたので,これからはしっかり200㎉を守っていきたいです。2つ目は,お菓子が心の栄養になることです。ただ,おいしいとだけ思っていましたが,心の栄養にもなることを知って,驚きました。しっかりルールを守って食べたいです。今日は,ありがとうございました。」

Sdsc_0123

 「今日,私が学んだことは,おやつの1日のめあす量が200㎉ということです。いつも,ちょっと食べ過ぎていたので,これからは守っていきたいです。そして,パッケージを見ることは栄養分がわかるので,大切だということが分かりました。今日は,ありがとうございました。」 

Sdsc_0124

 子どもたちは,正しいおやつの摂り方を知ることで,自分たちの「健康」について学習することができたようです。表示(栄養成分表や原材料)を見ることで,食に対する感心が高まり,体によいものとそうでないものについても判断できるようになるとよいです。

 また,おやつは,リラックスしたり,ストレスを発散したり,おいしいと感じることで,食べる楽しみが生まれたりする効果があり,それが心にとっても栄養になることを学ぶことができました。

 カルビーの鎌田さん,本日はありがとうございました。

アクセスランキング