家庭科調理実習(ほうれん草のお浸しとゆで卵研究) 37
5・6年生の家庭科の授業で,調理実習を行いました。先輩の6年生がリードしながら,道具の準備を進め,デジタル教科書で行程を確認しながら,協力して行うことができました。
前単元で取り組んだ,「家族の一員としてできることを挑戦」の中で,家でおうちの人と調理を行ってきた子どもたち。なかなか手際よく,調理を行うことができました。
ゆで卵研究では,ころころ転がし,沸騰から3分・5分・10分・15分とそれぞれの時間でお湯から上げ,食べ比べをすることで,好みのゆで卵タイムを研究しました。3人には,温泉卵より少し固めの5・6分が好みだったようです。
ほうれん草のお浸しでは,しっかりと洗う事,沸騰したから2~3分ゆでることなどを確認して,最後に4cmほどで切り,それぞれのセンスで盛り付け,小さじ3/5の醤油と鰹節でをかけ,おいしくいただきました。
作るのも,食べるのもやっぱり楽しいですね。次は,家で家族のために作ってみましょう!