ええっ? 何それ? 食べられるの?? 22
「これ何~だ?」教頭先生の問いかけに,子どもたちは…「何それ?」「竹!」「たくさんある。」と答えていました。そして,それを食べると…「ええっ?」「食べられるの?」「わぁー。」「食べられる竹?」「竹じゃないよ?」と,様々な反応が返ってきました。
「さとうきび~」と,一人の児童が…。
その通り。これが,『さとうきび』です。
喜界島から送られてきたものを地域の方が,子どもたちにと,持ってきてくださいました。
甘~い『さとうきび』から,何が取れるのか,『さとうきび』は,どこで栽培されているのか,鹿児島の特産品の学習をしながら,みんなでガブリ!!
「甘~い」と,思わず言葉にしていた子どもたち。
繊維まで必死にかみ砕こうとしていた子どもたち。そこは「捨ててもよいところ」ということも,合わせて学びました。
4年生の社会科「わたしたちの鹿児島県」で『さとうきび』の学習をします。たまたま今日は,5年生の社会科「国土の気候と地形の特色」で,『さとうきび』が暖かい気候で作られている映像を見たばかりで,タイムリーでした。
みんな大変おいしくいただき,いろいろ学ぶことができました。地域の方々に感謝です。