プロフィール

フォトアルバム

きらきら南永っ子

伊佐市の南玄関にある小学校で,平成14年に改築され,天体観測ドームを備えてます。

« 県作文コンクール授賞式 156 | メイン | 3学期始業式 158 »

毎年恒例 そば打ち体験 157

 南永小の子ども会では,毎年年末に地域の「そば名人」を先生にお招きして,そば打ち体験を行っています。地域コミュニティが協賛していただき,材料もすべて提供していただいています。

 そば粉を水と混ぜる「水入り」が難しいと聞きながら,みんなで先生の手先に注目です。

Sdsc_0004

Sdsc_0015

Sdsc_0014

 さらさらだったそば粉が,水と少しずつ混ぜて,耳たぶくらいの柔らかさになると,全体が玉になって,きれいにまとまりました。

Sdsc_0018

Sdsc_0021

さぁ,子どもたちも挑戦します。先生の教えていただいた通りにできるでしょうか。水の量をカップの半分ずつ・・・。緊張しながら,混ぜていきます。

Sdsc_0027

Sdsc_0030

Sdsc_0034

時々,先生が見回りに来てくれるので,この時がチャンス!いろいろ質問しながら,技を教えてもらいました。

Sdsc_0058

Sdsc_0064

Sdsc_0069

Sdsc_0076

徐々に,玉になり始めました。次は,全部をまとめて,強く練って行きます。「菊練り」という技を先生が見せてくれましたが,子どもたちも,学習したことを生かして挑戦です。

Sdsc_0074

5年目になると,すでに職人のよう。きれいに丸めていきます。自分の作業が終わると,さっと1年生のお手伝いへ。さすが高学年です。

Sdsc_0083

Sdsc_0089

Sdsc_0107


Sdsc_0105

いよいよ,切るときが。専用の包丁で,先生が手際よく,またとても細く切っていきます。

Sdsc_0113

さぁ,薄く四角に伸ばしていけるかな。

Sdsc_0127

Sdsc_0125

Sdsc_0139

Sdsc_0140

さぁ,切っていきましょう。細く切ることよりも,太さをそろえることが大事と教えていただきました。

Sdsc_0146

Sdsc_0148

Sdsc_0149

Sdsc_0151

Sdsc_0153

できあがりは,タッパーに入れてお持ち帰り。おうちでおいしく食べてくださいね。

Sdsc_0145

Sdsc_0152

Sdsc_0156

最後に,先生にお礼を言って,おそばを地域の高齢者の方々へ配達に行きました。

Sdsc_0154

S1640743512963

Sdsc_0052_1

令和3年の行事もすべて終わりました。子どもたち,保護者,地域の皆様,今年もありがとうございました。よい年をお迎えください。令和4年も,よろしく願います。

アクセスランキング