子ども会そば打ち体験活動
12月30日(日),今年も残すところあと2日となりました。
毎年,年末に行っている子ども会のそば打ち体験活動が行われました。
校区内にあるエコファーム永池を会場に,子どもたちや保護者,地域の方々,
本校職員が参加して,みんなで年越しそば作りにチャレンジしました。
まずは,地域のそば打ち名人によるこね方のお手本を見せていただきました。
教わったことをもとに,親子でチャレンジ!
外は今日も冷え込みました。3cmほどの霜柱も・・・。
次は,いよいよのばして切る作業。まずは名人のお手本を見せていただきます。
鮮やかです。さすが名人!おいしそうなそばができました。
さっそく,チャレンジ!
経験のある6年生はさすがに上手です。
親子で一緒に切る作業。細く切るのはさすがに難しいです。
切ったそばを外のかまで湯がいて,いよいよおいしそうなそばのできあがり。
袋詰めをして,校区内の一人暮らしのお年寄りのお宅へお届けしました。
子どもたちが作ったおそばを食べて,どうぞよい新年をお迎えください。